Новости
Законопроект о компенсации потерь от девальвации рубля для граждан РФ
На рассмотрение Государственной Думы РФ было вынесено предложение о частичной компенсации потерь, которые понесли российские граждане из-за резкого падения курса рубля в конце прошлого года. После падения нацвалюты практически на 50% по отношению к валютной паре USD\EURO, большая часть вкладов россиян фактически обесценилась: по предварительным подсчетам, люди потеряли около 7 трлн. рублей или, в другом выражении, 16% ВВП РФ.
Законопроект уже внесен в Госдуму и предусматривает размер компенсационных выплат в размере 2,67 трлн. рублей, что составляет значительную часть Резервного фонда. «Фактически произошло принудительное отчуждение накопленных средств граждан в особо крупном размере в результате неэффективных действий или бездействия государственных органов, что требует, в соответствии со статьей 35 Конституции РФ, равноценного возмещения», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
Выплата компенсаций, по проекту, должна проводиться на основе коэффициента, рассчитывающегося в соответствии с размером вклада. Коэффициент должен составлять не менее 30% от снижения бивалютной корзины, при этом для любых «незащищенных слоев населения» — не менее 50%. По мнению авторов законопроекта, первыми компенсацию могут получить те вкладчики, которые имели небольшие вклады на сумму до 400 тыс. рублей.